

The dominance of salt in manufactured food in the sodium intake of affluent societies. A Systematic survey of the sodium contents of processed foods. Sodium, blood pressure, and cardiovascular disease: further evidence supporting the American Heart Association sodium reduction recommendations. Whelton PK, Appel LJ, Sacco RL, Anderson CA, Antman EM, Campbell N, et al. CDC grand rounds: dietary sodium reduction – time for choice. Gunn JP, Blair NA, Cogswell ME, Merritt RK, Labarthe DR, Curtis CJ, et al. Washington, DC: Institute of Medicine of the National Academies 2010. Strategies to Reduce Sodium Intake in the United States. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2014. Buku Survei Konsumsi Makanan Individu dalam Studi Diet Total Indonesia 2014. 30 tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Intersalt revisited: further analyses of 24 hour sodium excretion and blood pressure within and across populations. Jurnal Ilmiah Kesehatan 2013: 5(1)Įlliott P, Stamler J, Nichols R, Dyer AR, Stamler R, Kesteloot H, et al. Faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah di Puskesmas Telaga Murni Cikarang Barat tahun 2012. Prevalensi hipertensi dan determinannya di Indonesia. Laporan Nasional: Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Kementerian Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Nasional: Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2007. Comprehensive review on salt and health and current experience of worlwide salt reduction programmes. Gaya hidup masyarakat berisiko sebabkan kena penyakit tak menular. Kata kunci: Asupan natrium, garam, penduduk Indonesia Kesimpulan: Rata-rata asupan natrium penduduk Indonesia usia di atas 5 tahun sudah melebihi 2000 mg/hari atau melebihi batas yang dianjurkan. Kontribusi asupan natrium berasal dari bahan makanan sebesar 47,6 persen dan 52,4 persen dari garam. Sebanyak 73 persen natrium berasal dari makanan yang dimasak di rumah dan 23 persen dari makanan yang dibeli di luar rumah.

Sekitar 52,7 persen penduduk Indonesia mengonsumsi natrium > 2000 mg/hari. Hasil studi menunjukkan bahwa rerata asupan natrium penduduk Indonesia sebesar 2764 mg/orang/hari. Analisis deskriptif dilakukan pada sampel sebanyak 145.360 orang, yang tersebar di 33 provinsi di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode food recall 1x 24 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai jumlah asupan natrium pada penduduk Indonesia dari data Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Mengingat dampak buruknya, WHO dan pemerintah Indonesia melalui Permenkes nomor 30 tahun 2013 merekomendasikan penurunan konsumsi garam di bawah 5 g per hari atau sekitar 2 g natrium per hari untuk mencegah kejadian hipertensi dan risiko penyakit jantung dan stroke. Setiap tahunnya sekitar 1,7 juta kematian akibat penyakit kardiovaskular selalu dikaitkan dengan kelebihan assupan natrium. Banyak penelitian menunjukkan kaitan antara asupan natrium dan kejadian hipertensi. Saat ini hipertensi, jantung dan stroke menjadi penyebab utama kematian di Indonesia. The average salt intake among Indonesian population aged 5 years and above has exceeded the recomendation limit.

Estimated 47,6 percent intake of sodium naturally occurred in foods and 52,4 percent from salt added into food. The study showed that the average sodium intake was 2764 mg/day, 52.7 percent of the population consumed more than 2000 mg/day, 73 percent sodium intake came from home-cooked meal and 23 percent from processed foods. Descriptive analysis was conducted using 145,360 subjects from 33 provinces in Indonesia. Data collection used 24-hour recall method. This study aimed to estimate sodium intake among Indonesian population using Indonesian Food Consumption Survey data in 2014. The Regulation of Minister of Heath of the Republic of Indonesia of the year of 2013 recommends to decrease sodium intake approximately 2 gram of sodium per day. Globally, excess of sodium intake were responsible for 1,7 million death from cardiovascular diseases. Many studies showed that there were a relationship between excess of sodium intake and the incidence of hypertension. Hypertension, heart disease and stroke become a major cause of death in Indonesia.
